Балашиха-News
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Суд отменил Генплан Балашихи: он уменьшил Лосиный остров
10 февраля 2010 | Статьи | Александр Гумберт
Суд отменил Генплан Балашихи: он уменьшил Лосиный остров

Генеральный план Балашихи, который утвердили сначала районный Совет депутатов своим решением, а потом глава района - своим постановлением, оказался, по сути, незаконным. Арбитражный суд Московской области по заявлению прокуратуры признал его недействующим - «в части отображения границ земель особо охраняемой природной территории федерального значения - Национального парка «Лосиный остров», информации о состоянии данной территории, возможных направлениях её развития и об ограничениях её использования, предложений по её территориальному планированию».

В переводе с юридического на русский это означает: генплан давал зелёный свет тому, чтобы некие лица могли отхватить кусок национального парка и использовать его по усмотрению. В документе была заложена недостоверная информация о границах парка, и он частично предусматривал его освоение.

Могли - и отхватили. На картах генплана граница «Лосиного острова» не совпадала с установленной границей - местами она углублялась вглубь парка на 400 метров. Поэтому земли поубавилось в лесных кварталах №№ 45,46 Лосинопогонного лесопарка и кварталах №3 30-32, 40-42, 47, 49-53 Алексеевского лесопарка.

Такая вольная трактовка границ парка позволила строителям начать незаконные вырубки деревьев. Например, при строительстве нового балашихинского микрорайона Щитниково в августе 2008 года застройщик «Строительная фирма «Кифо-Н», нимало не стесняясь, огородил земельный участок в 49 квартале Алексеевского лесопарка, вырыл там котлован и траншеи. По подсчётам прокуратуры, землекопы повредили почву на площади 3764 кв. метров и уничтожили лесные культуры на площади 1 гектара. В общей сложности ущерб, который учинили строители, превышает 62 млн. 792 тыс. рублей.

В конце концов Следственное управление при УВД по городскому округу Балашиха возбудило уголовное дело по ч.3 ст.260 - «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере» УК РФ. По их данным, незаконно вырублены деревья и самовольно захвачена территория ФГУ Национальный парк «Лосиный остров» площадью 1,22 гектара.

Кроме того, Балашихинский городской суд рассматривает гражданское дело по исковому заявлению Межрайонной природоохранной прокуратуры области к ООО «Строительная фирма «Кифо-Н». Она требует освободить захваченный земельный участок и заплатить за безобразия, которые строители успели там устроить.

Как оказалось, Генеральный план Балашихи был принят с нарушениями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Закон требует согласовывать «вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населённых пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охраняемых зон, согласовываются с федеральными органами исполнительной власти». Но в Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу генплан на согласование так и не попал.

Решение отменить Генплан можно считать победой экологических активистов, которые отстаивают леса и парки в Москве и области. Однако пока суд рассматривал заявление прокурора, в июле-октябре 2009 года, на территории 49-го квартала Алексеевского лесопарка строители хозяйничали вполне себе спокойно: за это время они уничтожили компенсационные посадки деревьев, проложили канализационные коммуникации и закатали асфальтовую дорогу.
«Лосиный Остров» - первый национальный парк в России. На его территории растёт 500 видов сосудистых растений, в том числе 32 вида древесных, 37 видов кустарниковых. Лесообразующие породы деревьев - береза, сосна, ель, липа, дуб. Фауна насчитывает более 230 видов позвоночных животных, в том числе больше 160 видов птиц, 38 видов млекопитающих, 15 видов рыб, 10 - земноводных и 5 - пресмыкающихся. В парке обитают ондатра, пятнистый олень, енотовидная собака, американская норка, орешниковая соня, рыжая полёвка, лесная мышь, лось, бобр, белка и др.

ссылка на статью: