ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

История Балашихи: откуда пошли «Поле чудес» и Бисерово озеро

10 февраля 2010, 19:52 Статьи Александр Гумберт
История Балашихи: откуда пошли «Поле чудес» и Бисерово озеро

Городом Балашиха стала относительно недавно - в 1939 году, но названия его и легенды с ними связанные ведут в куда более далёкие времена. А вообще началом Балашихи считается 1830 год - тогда неподалёку от Горенок в имении князя Н.И. Трубецкого построили вотчинную суконную фабрику.

БАМ, «Новый свет» и «Поле чудес»

Самая старая часть Балашихи - Балашиха-2 - образовалась в середине 1800-х годов. Тогда это был рабочий поселок при хлопкопрядильной фабрике. Почти до конца 60-х годов Балашиха-2 оставалась этаким архитектурным винегретом: одноэтажные дома, старые фабричные казармы для рабочих, отдельные четырехэтажные здания. В 70-е годы здесь стали строить панельные пятиэтажки, потом - девяти- и двенадцатиэтажные дома.

В те же приблизительно годы поселок Объединение в народе начинают звать БАМом. Произошло это якобы потому, что летом 1974 года у одного из магазинов воздвигли огромный щит с плакатом. На нем молодой энергичный строитель звал молодёжь строить Байкало-Амурскую магистраль. Правда, указывал он почему-то на местную стройку, автобусы, возившие строителей на работу, кое-как продирались через сугробы - ну чем не БАМ, хоть и местного, локального масштаба?

В 80-х же северная часть города перекинулась через Пехорку. Выросший там новый микрорайон тут же в народе окрестили «Новым светом». К 1987 году в микрорайоне «Новый свет» построили 103 тыс. кв. метров жилья, детский комбинат, почту, сберкассу, а через Пехорку от «Старого света» к «Новому» перекинулся большой проезжий мост.

Известно, что самые меткие названия даёт народ - уж назовёт так назовёт, как потом ни переименовывай - не отстанет. Взять хоть микрорайон «Поле чудес», где в конце 80-х располагались поля. В полуголодную годину перестройки народ с большим энтузиазмом захватывал участки земли на этих полях и вполне себе сносно на них кормился. Так сначала ничейное поле, а потом и микрорайон, отстроенный в 90-х, получил свое красивое название - «Поле чудес».

Ещё интереснее легенды, которые связаны с названиями балашихинских озёр. Самая таинственная из них - о Бабошкином озере, что находится в лесном массиве Балашихи-3. В народе до сих пор крепка вера в то, что у озера нет дна, или даже в то, что дно-то как раз есть, а на нем - затонувшая церковь. Легенда гласит, что давным-давно стояла на этом месте небольшая деревенька, и самым уважаемым человеком в ней был Бабош. Однажды послал к нему за данью хан из Золотой Орды, но гордый Бабош отказал хану. Тогда ханское войско сожгло и разграбило деревню, людей увели, а самого Бабоша привязали к кресту и заставили смотреть, как горит церковь. Согласно легенде, от горя разорвалась его грудь, забил из нее родник и погасил пожар. А на том самом месте образовалось озеро.

На самом деле дно, конечно, есть, аквалангисты его давно нашли и изучили вдоль и поперёк. Глубина озера - 4–5 метров. А название идёт от русского слова «баба», «бабушка». Читаем у В. Даля: «Бабушка, бабошка ниж. симб. пенз. комок, неразбитый мучной комочек в вареве, крошеное или насученое комочками тесто (лапша) в похлебку; колобочки, мелкие клейки; бабошки или раскатник пряжут в масле, и едят с медом и с маком. | Бабошка или бабышка кур. булочка, хлебец». По-видимому, так озеро прозвали за почти правильную круглую форму.

Как аниськина лужа озером стала

 

Бисерово озеро неподалёку от Балашихи.
Бисерово озеро неподалёку от Балашихи.

Другое небольшое озерцо - Аниськино - тоже якобы прозвали по имени одной местной жительницы. Ещё в начале 50-х никакого озера тут в помине не было - лишь родничок и рядом большущая лужа. Хозяева окрестных дворов держало тут домашнюю скотину: коз, коров и прочую живность. Жило вокруг, как говорят, немало приезжих татар, и среди них - Анисья, а попросту Аниська, с маленьким сыном, которого поколачивали соседские мальчишки. Аниська со своим отпрыском полоскала белье в луже, а мальчишки крутились поблизости.

- А ну пошли отсюда, - кричала она, - кыш, шпана!
- Твоя что ли лужа? - спрашивали пацаны.
- А вот и моя!

Лужу потом разрыли экскаваторами до приличных размеров - получилось озеро.

С Мазуринским озером всё просто - сформировалось оно ещё в середине IXI века и названо по имени купца С.А. Мазурина, владельца хлопкопрядильной фабрики в Реутове. Мазурин добывал здесь торф, в вырытом котловане со временем накопилась вода, так и образовалось озеро. В середине 70х годов здесь устроили зону отдыха для москвичей из Куйбышевского района - работала лодочная станция, волейбольные площадки, палатки с прохладительными напитками, медпункт, раздевалки, туалет.

Зато интересная легенда связана с Бисеровым озером - говорят, сама Екатерина II, проезжая мимо, остановилась там на отдых и по неосторожности обронила в воду бисер. Слуги пытались его собрать, но куда там - так и осталось озеро Бисеровым. А ещё есть легенда, что водился в озере огромный сом-людоед. Наверняка это не известно, зато известно, что послушники Донского монастыря разводили здесь стерлядь.

Что касается правителей, то в лесах, что окружали и до сих пор окружают реку Горенку, любил охотиться император Петр II. Именно здесь он, будучи совсем юным, простудился (по другой версии - заразился оспой) и умер. А к востоку от Москвы до самой Пехорки лежало заповедное хозяйство царя Алексея Михайловича. До сих пор массив леса к западу от Балашихи так и называется - Алексеевская роща.

Фигурирует в легендах ещё некий граф, который насыпал гору в этих местах, чтобы дети катались. С тех пор, будто бы, забава и прижилась: нынче и детвора, и взрослые вовсю катаются на Лисьих горах.

3 комментария для:

История Балашихи: откуда пошли «Поле чудес» и Бисерово озеро
N_user
Елена
25 августа 2011
Спасибо за очень интересные легенды наших озер и районов, а вот на Лисьей горе похоже просто так уже не покатаешься.
N_user
Виктор
05 октября 2011
Так в каком веке купец Мазурин владел фабрикой?
N_user
Вячеслав
02 ноября 2011
Фигурирует в легендах ещё некий граф, который насыпал гору в этих местах,.... У графа фамилия сдучайно не Самоделов!?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте